Каталог товаров

Пресс-центр

Лесной попечительский совет совместно с «Азбукой Вкуса» и другими ритейлерами популяризируют FSC-сертифицированные пакеты

Лесной попечительский совет (Forest stewardship council®, FSC) совместно с розничными сетями «Азбука Вкуса», «Детский мир» и «М.Видео» при поддержке Правительства Москвы начинают широкомасштабную рекламную кампанию, цель которой — привлечь внимание потребителей к экологически ответственной упаковке.  

Москва, 21 сентября 2016 г. «Бумажный пакет со знаком FSC помогает сохранить природу», — таков основной посыл фотоколлажей с лесными животными, которые станут «главными героями» рекламной кампании FSC. Действительно, основное экологическое преимущество бумажных сумок для покупок уже широко известно: они подлежат переработке и при попадании в мусор естественным образом разлагаются за один-три года, в то время как привычный нам целлофановый пакет распадется лишь за 500-1000 лет.

Однако, любой ли бумажный пакет можно назвать действительно «зеленым» во всех отношениях? Бумажные пакеты изготавливают из целлюлозы, что означает достаточно длинную и энергозатратную цепочку производства: от рубки и заготовки леса до варки сырья на целлюлозно-бумажном комбинате. По мнению экспертов, по-настоящему экологичными можно назвать только те бумажные пакеты, которые как минимум произведены из древесины, заготовленной легально с учетом требований национального законодательства. А как максимум – из лесов, в которых ведется ответственное лесное хозяйство. Как же покупатель бумажного пакета может быть уверен в том, что действительно «голосует своим рублем» в пользу сохранения наших лесных ресурсов? 

Маркировка FSC — «дерево с галочкой» — на бумажном пакете означает, что при его производстве учитывались строгие стандарты управления лесами с учетом экологических и социальных интересов общества. Система сертификации FSC гарантирует, что лес, из которого произведена целлюлоза для пакета, арендуется легально, на делянке отмечают и сохраняют редкие виды растений, проводятся специальные противопожарные меры. Стандарт FSC требует от держателей сертификатов FSC выполнения и множества других требований, сочетая баланс экологических, социальных и экономических интересов общества.

Идею проведения социальной кампании, привлекающей внимание потребителей к ответственному выбору FSC-сертифицированных бумажных пакетов, поддержали три ведущие торговые сети — «Азбука вкуса», «М.Видео», «Детский мир». У каждого из партнеров акции существуют приоритеты долгосрочного развития своего бизнеса, но объединяющим их моментом является курс на ответственное отношение к природным ресурсам. Эти компании, являясь крупнейшими заказчиками бумажных пакетов, закупают их у FSC-сертифицированных поставщиков. В супермаркетах сети «Азбука Вкуса» в Москве и Санкт-Петербурге, во всех московских магазинах сети «М.Видео», а также по всей федеральной сети магазинов «Детский мир» в течение месяца будут размещаться плакаты с призывом к ответственному потребительскому выбору: «Этот пакет не просто пакет для покупок. Он помогает вам заботиться о наших лесах. Выбирайте FSC». Таким образом, в акции примут участие почти 600 торговых точек этих сетей.

Андрей Птичников, директор Лесного попечительского совета: «Ритейл — это место наиболее тесного контакта с потребителем, и мы рады, что наши партнеры предоставили нам такую возможность. Для крупного ритейла, в свою очередь, это хороший способ продемонстрировать выполнение своих экологических и социальных обязательств перед покупателем. Бумажные пакеты как массовый продукт очень важны, так как на них уходит большое количество древесины, поэтому FSC-сертификация именно этого продукта имеет особое значение».

«Азбука Вкуса» была одной из первых российских розничных компаний, обративших внимание общественности на проблему широкого распространения пластиковых пакетов и отсутствие механизмов ограничения влияния пластиковой упаковки на экологическую ситуацию, — комментирует Генеральный директор компании «Азбука Вкуса» Владимир Садовин. — Бумажные пакеты не только стали реальной альтернативой пластиковым пакетам – они превратились в атрибут экологичного образа жизни и стали важным этапом на пути формирования дружелюбной к природе городской среды. Однако важно понимать, что бумажный пакет может быть по-настоящему экологичным, только если он произведен из древесины ответственного потребления. Выбирая такой пакет, мы делаем небольшой, но очень важный шаг по пути сохранения лесов нашей планеты». 

Надежда Киселева, начальник Управления по внешним и внутренним коммуникациям группы компаний «Детский мир»: «Группа компаний «Детский мир» — компания с 59-летней историей. Мы помогаем обеспечивать российские семьи качественными доступными товарами, оказываем поддержку социальным учреждениям, в которых воспитываются дети с трудной судьбой, а также реализуем проекты по сбережению природных ресурсов и утилизации картона. Во втором полугодии 2015 года мы начали продажу эко-пакетов, использование которых значительно минимизирует вредное воздействие на окружающую среду. Благодаря совместной акции еще больше покупателей смогут внести свой личный вклад в сохранение природы».

«Поддержка экологических проектов и российских заповедников — часть благотворительной программы «М.Видео». Несколько лет назад мы полностью отказались от продажи пластиковых пакетов, заменив их на бумажные, FSC-сертифицированные. С 2014 года часть средств от продажи таких пакетов мы направляем на программу восстановления исторических ландшафтов широколиственных лесов на территории национального парка «Угра». Рекламная кампания, посвященная экологичной упаковке, позволит привлечь внимание к более широкому кругу вопросов по защите природы и ответственному потреблению», — отметила руководитель департамента маркетинговых коммуникаций Юлия Зарипова. 

Кампания, организованная Лесным попечительским советом, также нашла поддержку со стороны Правительства Москвы. Благодаря ей москвичи увидят аналогичную социальную рекламу на улицах города.