«Азбука Вкуса» поддерживает инициативу Лесного попечительского совета (FSC) и Tetra Pak

«Азбука Вкуса» выступила партнером Лесного попечительского совета (FSC) и компании Tetra Pak в вопросе защиты окружающей среды. На полках супермаркетов «Азбука Вкуса» и минимаркетов «АВ Daily», где выставлены пакетированные соки, напитки и молочная продукция, до 31 июля 2016 года размещены промоматериалы с призывом выбирать продукцию в упаковке, изготовленной в соответствии с принципами ответственного отношения к природе.

Несмотря на то, что Россия богата древесиной, проблема сохранения лесов в нашей стране стоит довольно остро. Каждое пятое изделие из дерева, которое производится на территории Российской Федерации, имеет сомнительное происхождение. В продажу поступает древесина из заказников и природных парков, девственных и реликтовых лесов.

Размеры «легких» нашей страны достигают 800 000 000 га. Однако только 20% этих лесов, находящихся в аренде, сертифицировано по системе FSC. Арендаторы леса, разделяющие принципы FSC, осознанно берут на себя целый комплекс дополнительных экологических и социальных обязательств.

Знак FSC – «дерево с галочкой» – является гарантом того, что сырье для изготовления продукции из древесины заготовлено у ответственных лесозаготовителей и переработчиков. Согласно стандартам FSC, они произвели свою продукцию с заботой о людях, которые живут дарами леса, а также о животных, для которых лес – родной дом. Вместе с FSC жизнь любого человека будет полна продуктами леса, а леса – полны жизни. Каждая покупка продукта со знаком FSC – это осознанный шаг в сторону сохранения лесов и их обителей на Земле.

Сегодня уже каждая вторая упаковка Tetra Pak производится со знаком FSC, а если производители продукции в такой упаковке будут делать выбор в пользу ответственного отношения к лесам и, соответственно, ставить знак FSC на пакете сока или молока, то каждый потребитель сможет внести свой вклад в сохранение лесов.

«Наша экологическая программа существует уже много лет. За это время мы практически полностью поменяли упаковку в супермаркетах на биоразлагаемую, внедрили в торговых точках компании энерго- и водосберегающие технологии, – говорит директор по маркетингу компании «Азбука Вкуса» Галина Ящук. – Наше сотрудничество с Лесным попечительским советом и компанией Tetra Pak – логичное и очень своевременное продолжение экологического вектора развития компании».

Комментирует Андрей Птичников, исполнительный директор FSC в России: «FSC и Tetra Pak объединяет многолетнее сотрудничество, целый ряд совместных проектов и ответственное отношение к вопросам потребления. Мы рады, что наши ценности разделяет новый партнер FSC –компания «Азбука Вкуса». Для Лесного попечительского совета в России это первый опыт взаимодействия с крупным игроком продовольственного ритейла. Благодаря нашему сотрудничеству у отечественных потребителей появилась возможность еще раз задуматься о проблемах лесов, осознать, что своим выбором в пользу продукции в упаковке с этикеткой FSC, они могут внести свой посильный вклад в решение проблемы с браконьерской вырубкой лесов. Возможно, некоторые из них впервые обратят внимание на «дерево с галочкой» и узнают о том, что она символизирует, однако в будущем они смогут сделать уже осознанный выбор в пользу своих детей и внуков. Мы благодарим наших партнеров и надеемся на активное взаимодействие в будущем».

Об организаторах и партнерах:

«АЗБУКА ВКУСА»

«Азбука Вкуса» - одна из наиболее динамично развивающихся компаний розничного сектора, объединяющая 79 супермаркетов «Азбука Вкуса», 8 минимаркетов «АВ Daily», 2 крупноформатных супермаркета «МАРКЕТ» и 3 специализированных Энотеки. География расположения торговых точек охватывает Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Выручка «Азбуки Вкуса» по итогам 2014 финансового года (закончился 31 марта 2015 г.) составила свыше 41 млрд руб. (без НДС).

www.azbukavkusa.ru

FSC (FOREST STEWARDSHIP COUNCIL®, ЛЕСНОЙ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ)

Лесной попечительский совет (FSC) — независимая некоммерческая организация, учрежденная с целью содействия ответственному лесопользованию по всему миру и предотвращения деградации и уничтожения лесов на планете. Фундаментальные принципы ответственного лесопользования реализуются в управлении лесами по всему миру через систему сертификации FSC. Для этого FSC разработал стандарты ведения лесного хозяйства, а специальная маркировка FSC «дерево с галочкой» позволяет отличить ту продукцию из леса, которая была произведена с учетом экологических и социальных интересов общества.

www.fsc.ru

TETRA PAK®

Компания является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. Такое положение в индустрии невозможно без ответственного отношения к природным ресурсам. Заботясь о сохранении животного мира и биоразнообразия лесов, Tetra Pak сотрудничает с Лесным попечительским советом, поддерживает и развивает FSC-сертификацию.

www.tetrapak.com

ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF)

Одна из крупнейших в мире независимых международных природоохранных организаций, объединяющая 5 миллионов постоянных сторонников. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 проектов на средства, собранные с помощью частных лиц и компаний. Миссия WWF – в сохранении естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.

www.wwf.ru

АРТ-ПРОЕКТ «ЛЕС» / СТУДИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО О ПРИРОДЕ LESFILM

Студия LESFILM объединила неравнодушных и чутких к природе людей, каждый из которых — профессионал в своем деле. Сотрудники заповедников, ученые и исследователи, фотографы и операторы-анималисты вместе создают особенные по содержанию и красоте фильмы и фотовыставки. LESFILM — проводник в мир природы, живущий по своим законам, но гостеприимный к тем, кто входит в него с уважением и открытым сердцем.

www.lesfilm.ru