Каталог товаров

Пресс-центр

В «Азбуке Вкуса» блогеры сразились за звание самого экологичного повара

«Азбука Вкуса» выступила в качестве партнера кулинарной битвы, приуроченной ко Дню экологического долга.

На площадке «Азбуки Вкуса» в торговом центре Lotte Plaza в Москве сошлись две команды блогеров: основатели DELIvery Мария Сорокина и Андрей Бугайский и авторы блога EasyBusy Юлия Эмм и Валентина Цой. Результаты оценивались исходя из вкусовых качеств и экологичности блюд. В качестве рефери выступил известный шеф-повар Константин Ивлев, а организатором мероприятия стал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В рамках мероприятия гости также узнали об экоследе России и роли еды в истощении биологических ресурсов планеты.

Днем экологического долга называют дату, когда люди исчерпали все возобновляемые биоресурсы, которые планета способна дать в течение года. Это означает, что за семь месяцев выловлено столько рыбы, вырублено столько лесов, вспахано столько полей, сколько Земля сможет восстановить за год. И с каждым разом дата сдвигается все ближе к началу года. Согласно данным WWF, если каждый житель Земли начнет вести себя как среднестатистический россиянин, человечеству понадобится 3,3 планеты для обеспечения своих потребностей. Если не снизить темп потребления природных ресурсов, однажды День экологического долга может наступить 1 января.

«Производство еды оказывает огромное воздействие на окружающую среду. 20% всей нагрузки человека на планету приходится на продукты питания, а от 70 до 85% всей изымаемой из природы пресной воды используется для нужд сельского хозяйства. И это притом, что треть пригодных для употребления продуктов (более 1,3 млрд тонн в год) просто выбрасывается, — говорит Павел Боев, главный координатор программы „Зеленая экономика“ WWF России. — Половины этих продуктов хватило бы, чтобы накормить всех голодающих и хронически недоедающих людей в мире».

По данным на 2017 год, человечество использует в сельском хозяйстве свыше половины поверхности суши Земли, пригодной для жизни растений, и, если не изменить тенденцию, миллионам диких видов растений и животных станет негде жить. Экологически ответственное производство и потребление продуктов питания помогут сохранить планету для будущих поколений и достичь гармонии человека и природы.

«Мы любим родную природу, а в последние годы все больше используем локальные фермерские и экологичные продукты. Сейчас в России появляется большое количество предприятий, дающих возможность использовать сезонные овощи и фрукты, что сказывается и на вкусе еды, и на цене. Надо продолжать тренд, заданный Алтайским и Краснодарским краем, производя качественные местные продукты без ущерба для природы», — отметил Константин Ивлев.