Каталог товаров

Пресс-центр

Андрей Бильжо и Давиде Корсо устроили завтрак по-венециански

10 июня на открытой кухне супермаркета «Азбука Вкуса» в торговом центре LOTTE PLAZA в рамках нового сезонного проекта «Азбука Вкуса» разрушает стереотипы» прошел необычный литературно-кулинарный завтрак с участием Андрея Бильжо.

Каждый месяц в сети супермаркетов проходят встречи с интересными людьми, экспертами в области intelligent cuisine, опровергающими стереотипы о гастрономии, искусстве, культуре и кухнях разных стран. Героями первых гастрономических встреч уже стали знаменитая балерина Илзе Лиепа, которая представила оперу-балет «Золотой петушок» и угостила собравшихся любимыми легкими и полезными десертами, а также историк моды Александр Васильев, удививший гостей изысканными русскими и французскими блюдами и своей  новой книгой «Москва-Париж. Долгое возвращение».

Знаменитый художник-карикатурист, писатель и большой гурман Андрей Бильжо стал третьим героем необычного проекта, в рамках которого представил свою новую книгу «Моя Венеция» и совместно с гуру венецианской кухни, бренд-шефом Bosco Bar Давиде Корсо приготовил для гостей презентации завтрак по-венециански.

С самого начала литературно-гастрономического шоу речь неслучайно пошла о кулинарии и любимых блюдах  художника и писателя Бильжо. Каждую главу его новой книги автор писал в каком-нибудь полюбившемся ему «едально-питейном» заведении. «Эта книга про Венецию, мои ощущения в этом городе. Она, скорее, путеводитель по жемчужине Италии, а точнее - по ее точкам общепита. Когда я впервые увидел Венецию, я понял, что я не буду бегать со всей группой за экскурсоводом, потому что это такое потрясение, такое необыкновенное место. Мы решили, что просто сюда обязательно вернемся... Я провел в этом городе уже 11 декабрей, я понял, что впечатлений накопилось на целую книгу», - признался Андрей Бильжо.

После этого гостеприимный хозяин презентации Андрей Бильжо и шеф-повар Давиде Корсо продемонстрировали собравшимся, что о Венеции можно не только говорить, и перешли от слов к делу, приготовив изысканный завтрака по-венециански.

Истинный знаток и ценитель традиционной итальянской кухни Андрей Бильжо, проживший более 10 лет в Венеции, рассказал о «вкусных тенденциях», актуальных в Италии, и объяснил выбор блюд для презентации: «Многие считают, что завтрак – это каша, яичница, бутерброды. У венецианцев нет завтрака как такового - он очень легкий и ранний. Наш завтрак было бы правильнее назвать обедом. Венеция - это портовый город, и в нем очень распространена рыбная промышленность, поэтому в качестве основного блюда мы с Давиде использовали морепродукты, приготовленные особым способом. Это быстро, вкусно и полезно. Обязательным атрибутом завтрака является капучино, а вот после обеда его пьют редко - он может испортить послевкусие блюд. Без десерта не обходится ни один итальянский завтрак. На сладкое мы выбрали клубнику с шоколадом».

Отвечая на вопросы гостей о «его» Венеции, Андрей Бильжо рассказал о своих любимых ресторанчиках в «городе на воде», об аутентичных блюдах, которые готовят только в Венеции, а также дал несколько советов о том, как стать «своим» в Италии:  «Итальянцы очень ценят, если иностранец говорит на их родном языке. Пожалуй, больше, чем другие европейцы, поэтому, собираясь в Италию, обязательно заучите хотя бы несколько основных фраз. Это простой и очень красивый язык. Кажется, что когда не говоришь долго, то все забудешь, но он очень легко вспоминается».

Шеф-повар Bosco Bar Давиде Корсо, профессионально приготовивший традиционный венецианский завтрак, также поделился некоторыми профессиональными секретами: «Главный секрет итальянских блюд заключается в правильно подобранной приправе. Для морепродуктов по-венециански основным ингредиентом является базилик».

Кульминацией гастрономического шоу стала автограф-сессия, дегустация зрителями любимых блюд писателя и карикатуриста. «Если бы у меня была вторая жизнь, я бы стал поваром, потому что это необыкновенно творческая профессия, - заключил в конце презентации Андрей Бильжо. – Мечтаю о том, чтобы мой внук выбрал эту профессию, тогда я был бы окончательно счастлив».