Каталог товаров

Сервис консультаций энотеки

Ежедневно с 10:00 до 22:00 +7 (495 ) 980-72-16
Винный клуб
О винах во всех красках!
Вступить в клуб

Преимущества участия в Винном клубе

Каждые 3 недели собираем предложения специально для участников

  • ▪ Специальные винные наборы
  • ▪ Привилегии при покупке вин
  • ▪ Викторины и опросы для знатоков

Многие наши вина — редкость для российского рынка.

В наших Энотеках собран алкоголь из Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии, Греции, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР, а также Мексики, Китая, Украины и Японии.

Виноделие — это интересно!

Терруары, поместья, хозяйства, виноградники и сорта винограда, культивирование, выдержка, ферментация… Все это так сложно, но так интересно! Не пропускайте наши статьи, чтобы узнать о мире виноделия чуть больше, а мы постараемся рассказать все, что знаем.

Квесты и тематические задания: не пропустите!

Подпишитесь на Винный клуб в приложении «Вкусомания», чтобы не пропустить наши квесты и тематические задания. Участвовать не только интересно, но и полезно: за выполнение заданий начисляем бонусы!

Опытные кависты

Даже участникам Винного клуба иногда нужна помощь с выбором напитков. Мы это предусмотрели: в каждой нашей Энотеке работают опытные кависты, и они всегда готовы прийти на помощь в трудной ситуации. А еще ежедневно с 10:00 до 22:00 консультацию кависта можно получить по телефону +7 (495) 980-7216.

Мастер-классы и фестивали

Наши мастер-классы и фестивали проводит «Академия винного бизнеса» — школа сомелье, которая сотрудничает с французским университетом вина Suze-la-Rousse.

Записаться на мероприятие можно, написав на почту wineclub@azbukavkusa.ru.

Вступите в приложении «Вкусомания»!

Для этого зайдите в раздел «Потратить» и оформите подписку на Винный клуб.

Акции и мероприятия

Философия эногастрономических сочетаний
21 апреля 19:00

Приглашаем вас на увлекательную лекцию, посвящённую региону Шампань. Её проведёт Эрик Штайнбрюнн — бренд-амбассадор французской компании, широко известной в мире алкогольных напитков.
Не упустите уникальную возможность узнать всё о шампанских винах и о процессе их создания от представителя одного из самых престижных брендов.

В программе:
• Напомним о регионе Шампань и о процессе создания шампанских вин
• Расскажем историю Дома Moët & Chandon, о его наследии, ассортименте и стиле
• Раскроем шесть принципов философии эногастрономических сочетаний


Присоединяйтесь к лекции в Zoom.

Идентификатор конференции 954 0169 7898
Пароль: 101641

Участие в вебинаре бесплатное, продолжительность — 1 час. Материал вебинара не предназначен для лиц младше 18 лет. Пожалуйста, не пересылайте данное сообщение несовершеннолетним.
Специальные предложения для участников Винного клуба
▪ 5-я бутылка тихого вина со скидкой 20%
▪ В 5 раз больше бонусов за покупку безалкогольных вин
▪ В 5 раз больше бонусов за покупку ирландского виски

Фотографии с прошлых мероприятий #ав_винный_клуб

Школа Сомелье

Подробнее

Мечтаете стать винным экспертом? Мы знали! И специально для вас создали учебную программу совместно с «Академией винного бизнеса».

На занятиях вы изучите основные понятия и историю виноделия, правила сочетания вин с гастрономией и иное, что необходимо знать сомелье (в том числе можете научиться «вслепую» определять потенциал хранения, зрелость и тончайшие оттенки вина). Читать лекции будут дипломированные эксперты в области винного дела, бизнесмены и организаторы винных саммитов.

Подробнее о курсах «Я сам Сомелье»

Каталог Энотеки

Подробнее

23 февраля и 8 марта — праздники, которые укрепляют устоявшиеся стереотипы. В частности, стереотип о том, что крепкое — мужчинам, а игристое — женщинам… Но всё ли так просто и насколько устарел такой взгляд?

Об этом и не только поговорим в новом каталоге «Энотека». Расскажем, как сильные женщины способны влиять на развитие алкоголя, как смелые мужчины с необычным трепетом создают чувственные и удивительные напитки.

Читайте и открывайте для себя новые напитки и страны вместе со свежим каталогом «Энотека»!

Адреса Энотек «Азбуки вкуса»

Кависты помогут

Подробнее

Даже участникам Винного клуба иногда нужна помощь, ведь в нашей коллекции более 1 400 напитков! В Энотеках «Азбуки вкуса» есть алкоголь из Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии, Греции, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР, а также Мексики, Китая, Украины и Японии.

В таком многообразии легко потеряться даже знатоку: на этот случай в каждой нашей Энотеке есть опытные кависты.

А ежедневно с 10:00 до 22:00 вы можете получить консультацию кависта и по телефону: просто позвоните по номеру +7 (495) 980-7216.

Интересные статьи

Знакомьтесь: бобаль

Красный бык

Мир полон удивительных сортов винограда, среди которых значительное место занимают автохтоны. Бобаль — один из них. Исконно испанский сорт родом из региона Утьель-Рекена впервые упоминается в 15 веке. Этот насыщенный, яркий, тёмный и могучий виноград не просто так носит своё название — в переводе с латинского bovale означает «бык» — грозди винограда и правда очень напоминают бычью голову.

Исторически бобаль не рассматривался как качественный сорт, а использовался в основном для создания винного концентрата и «доработки» других вин. С помощью него напитку добавляли насыщенный цвет и яркую кислотность.

Сегодня же, благодаря качественному отбору лучших представителей, бобаль отлично используют в виноделии для создания ярких, запоминающихся вин.

Знакомьтесь: годельо

История со счастливым концом

Этот сорт интересен всем: местом рождения, историей и, конечно, винами, которые получаются из него.

Знакомьтесь: годельо — виноград родом из загадочных кельтских земель и один из лучших сортов современной северной Испании.

Выращиваемый в Галисии, древней родине кельтского племени галлеки, он был привезён на север Испании лишь в 20 веке, когда находился под угрозой исчезновения.

Тогда почти забытый и необоснованно лишённый внимания годельо, хоть и не сразу, но вполне мог исчезнуть с винодельческих карт мира. Но благодаря воле судьбы он был восстановлен в 1970-х годах, и с тех пор завоевал многие сердца своим богатым, щедрым медово-фруктовым вкусом.

Из него получаются прекрасные вина со зрелой, богатой сухой фруктовостью, свежей кислотностью и яркими персиковыми тонами. В отличие от многих сортов, вина из годельо имеют потенциал к выдержке в бутылке.

Знакомьтесь: вердехо

«Белое золото» Испании

История сорта вердехо началась, как неудивительно, с Африки — именно оттуда в 11 веке первые виноградные лозы прибыли в Испанию, где теперь считаются одними из лучших автохтонных сортов. А некоторые из плодоносящих сейчас лоз имеют возраст более 130 лет — настоящие долгожители виноградного мира.

Сегодня родным домом вердехо считается испанский регион Руэда, который отличается уникальным климатом и средой, способной максимально полно реализовать потенциал сорта. Преимущественно равнинный, но на высоте 700 м над уровнем моря, регион дарит миру потрясающие игристые вина, где ключевым является сорт вердехо.

Знакомьтесь: грекетто

Родом из Греции

Яркий, свежий, летний сорт винограда грекетто был завезён в Италию из Греции, но, несмотря на это, страна-сапожок сегодня вполне справедливо считается родным домом грекетто, вырастив множество поколений белого винограда на своей земле.

Этот сорт заслужил свою популярность лишь в конце 20 века и сегодня рассматривается как один из лучших в Италии. Так, в регионе Умбрия грекетто был внесён в список DOC, благодаря чему и обратил на себя внимание многих виноделов.

Он используется в основном в купажах, хотя есть и несколько марок из этого сорта. Он прекрасно сочетается с шардоне, треббиано, мальвазия, верделло, наполняя вино насыщенностью и структурой.

В хороших руках грекетто может давать даже великие вина. Богатые, комплексные и серьёзные!

Знакомьтесь: каньюлари

Чёрная изюминка Сардинии

Каньюлари — автохтонный сорт Сардинии. С древних времён этот виноград выращивается на северо-западе острова в провинции Сассари. Бывший некогда крайне популярным сортом, сейчас он является не самым многочисленным и всё равно остаётся изюминкой Сардинии.

В последнее время несколько талантливых производителей обратили внимание на каньюлари и изготовили интересные, хорошие вина, показавшие себя ничуть не хуже других сардинских представителей.

Вино, создаваемое из каньюлари, имеет тёмный, почти чёрный цвет. Оно обладает ярким, хорошо сбалансированным, гармоничным и насыщенным вкусом.

Красивые и благородные

Большинство игристых бродят дважды: по естественным причинам, когда виноградный сок превращается в тихое вино, и по прихоти человека, добавившего в него сахар и дрожжи. Но только в классическом методе повторное брожение и выдержка вина на осадке происходят в тех же бутылках, в которых оно попадет на стол.

Выдерживают такое вино от минимально разрешенных 12 месяцев до 10 и более лет — рекорд составляет 15. Долгий контакт с осадком формирует тело и добавляет сложные ноты сдобы, выпечки и бриошей. Этот метод был доведен до совершенства во французской Шампани и нередко можно услышать его другое название — «шампенуа».

Выдержка в бутылке сохраняет весь углекислый газ, он растворяется в вине лучше, чем в игристых, приготовленных любым другим способом. Поэтому пузырьки в бокале шампанского мелкие и их игра долгая. Единственный недостаток метода — трудоемкость. Чтобы долго выдерживать вино, а затем удалять осадок, нужно много усилий. Вот почему дешевое шампанское — это оксюморон.

Искренние и нестойкие

Стараниями последователей ЗОЖ и органики вторую молодость сейчас переживают петнаты — игристые, изготовленные так называемым «дедовским» способом. Они бродят только один раз и этого достаточно, чтобы обзавестись некоторым количеством CO2.

Этот способ производства во Франции появился задолго до изобретения классической шампанской технологии, отсюда особая «древность» названия. На этикетке французских представителей почти всегда есть надпись methode ancestrale (фр. «метод предков»).

Принято считать, что видовой признак петнатов — наличие в бутылке осадка, но встречаются и вполне прозрачные. «Дедовские» игристые с трудом поддаются унификации по какому-либо признаку. Стиль, ароматика, содержание сахара и цвет отличаются от производителя к производителю. Их можно было бы назвать «киндер-сюрпризом для взрослых».

Единственная общая черта — невысокая насыщенность углекислым газом; пузырьки в петнатах еще более легкие и непостоянные, чем в «резервуарном» просекко.

Красностоп золотовский

Во многих странах есть самый знаменитый сорт винограда: в Испании — темпранильо, в Германии — рислинг, в Австралии — шираз, а в России — красностоп золотовский. На многих дегустациях именно этот сорт винограда выделяют из других российских сортов как имеющий наибольший потенциал.

Впервые красностоп золотовский упоминают в XIX — его выращивали на берегах Дона. Сейчас этот сорт — гордость всего Краснодарского края и российского виноделия. Из этого винограда получают насыщенное, танинное вино. Букет будто впитал ароматы летнего сада: спелой клубники, сладкой малины и черной смородины. А вкус напоминает о пьянящих ароматах южной ночи. Кстати, крепость таких вин часто бывает более 15%.

Красностоп золотовский можно сравнить по характеру с Александром Пушкиным — они оба одарили мир гениальными творениями и вызывают у своих почитателей гордость!

Сибирьковый

Если вы увидите вино из сорта сибирьковый, то не удивляйтесь! Нет, в Сибири все еще не выращивают виноград. Считается, что название этого сорта произошло от сибирька — растения, из которого плели венки. У винограда и сибирька очень похожи ароматы.

Раньше считалось, что сибирьковый — потомок венгерских сортов харшлевелю и фурминт. Но более поздние исследования показали, что этот сорт уникален.

Вина из сибирькового обладают ярким запоминающимся букетом и легким, мягким вкусом. Эти вина не претендует на особую сложность. Они очень нежные, впитавшие ароматы степных цветов, трав и цитрусовых.

Сорт сибирьковый можно полюбить как минимум за количество вложенного в его выращивание труда. Дело в том, что на Дону бывают очень суровые зимы, поэтому каждую осень лозы закапывают в землю, чтобы уберечь от морозов.

Но, несмотря на такие сложности в культивации этого сорта, он все равно нежный, романтичный и спокойный. Такой же, как и великий русский поэт Афанасий Фет.

Одесский черный

Одесский черный — самый молодой сорт в нашей подборке автохтонных сортов России. Его вывели в одесском Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова в советское время.

Второе название — алиберне — составлено из сокращенных названий двух французских сортов: аликант буше и каберне совиньон. Селекционеры мечтали создать классический каберне с полезными характеристиками аликанта — неприхотливостью и высокой урожайностью.

В названии «одесский черный» зашифрованы отсылки к первому в Российской империи институту виноделия, который находится в Одессе, и к черноплодному винограду. Слово «черный» довольно часто встречается в названиях винограда: пино нуар или цимлянский черный, игристое из которого подавали в «Евгении Онегине».

Одесский черный становится все популярнее, однако чаще как часть купажа. В моносортовых винах он встречается редко. Вкус одесского черного похож на благородный каберне совиньон: насыщенность, хорошая танинность и сбалансированная кислотность.

Одесский черный напоминает Михаила Лермонтова — глубокий и романтичный. Поэт ориентировался на европейскую поэтическую школу романтизма, как одесский черный на европейское виноделие.


Кокур

Крым — родина неимоверно большого количества сортов винограда. По разным оценкам их число достигает от 70 до 110. Но в советское время особой популярностью пользовался именно сорт кокур — по довольно прозаичной причине: он дает хороший урожай. Выполнить план и заполнить вином полки магазинов было легко именно благодаря этому свойству сорта.

Часто бывает, что виноград с высокой плодоносностью не отличается примечательным вкусом. Но кокур — счастливое исключение. Сорт полностью оправдывает свое название, которое с греческого переводится как «душистый». Букет вин из кокура раскрывается нотами типичного крымского пейзажа: белые фрукты, полевые цветы, луговой мед. Во вкусе тихих вин — звенящая легкая минеральность и высокая кислотность.

Это легкое, радостное и спокойное вино мы бы сравнили с Максимилианом Волошиным. Их объединяет не только Крымский полуостров, где жил поэт и выращивают виноград, но и жизнерадостность с некоторым налетом декаданса.

Веселые и доступные

Основатель компании Zara Амансио Ортега построил свою «одежную империю» на идее доступной роскоши — копировании ультрамодных моделей одежды и продаже их гораздо дешевле подиумных оригиналов. Аналогично изобретатели резервуарного метода 100 лет назад сделали роскошь пузырьков доступной.

Брожение вина происходит в резервуаре — емкости для ферментации из нержавеющей стали. Метод отличается скоростью винификации: контакт вина с осадком длится три-четыре недели, так что комплексной ароматики ждать не приходится. В бокале игристого из резервуара — ноты самого винограда.

CO2 за время короткой выдержки растворяется хуже, чем в «классических» игристых, поэтому пузырьки не такие изящные и долгоиграющие. Они покидают бокал весело и быстро. Если вспомнить о невысокой стоимости производства, то становится понятно, почему это метод получения игристых самый популярный в мире. Им пользуются все — от производителей просекко до новозеландских виноделен.

Карта наших Энотек

Вся информация об алкогольной продукции представлена в интернет-магазине av.ru исключительно для ознакомления с ассортиментом сети супермаркетов Азбука вкуса. Алкогольная продукция может быть приобретена в розничных супермаркетах сети.