Каталог товаров

Сервис консультаций энотеки

Ежедневно с 10:00 до 22:00 +7 (495 ) 980-72-16
Винный клуб
О винах во всех красках!
Вступить в клуб

Преимущества участия в Винном клубе

Каждые 2 недели собираем предложения специально для участников

  • ▪ Специальные винные наборы
  • ▪ Привилегии при покупке вин
  • ▪ Викторины и опросы для знатоков

Многие наши вина — редкость для российского рынка.

В наших Энотеках собран алкоголь из Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии, Греции, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР, а также Мексики, Китая, Украины и Японии.

Виноделие — это интересно!

Терруары, поместья, хозяйства, виноградники и сорта винограда, культивирование, выдержка, ферментация… Все это так сложно, но так интересно! Не пропускайте наши статьи, чтобы узнать о мире виноделия чуть больше, а мы постараемся рассказать все, что знаем.

Квесты и тематические задания: не пропустите!

Подпишитесь на Винный клуб в приложении «Вкусомания», чтобы не пропустить наши квесты и тематические задания. Участвовать не только интересно, но и полезно: за выполнение заданий начисляем бонусы!

Опытные кависты

Даже участникам Винного клуба иногда нужна помощь с выбором напитков. Мы это предусмотрели: в каждой нашей Энотеке работают опытные кависты, и они всегда готовы прийти на помощь в трудной ситуации. А еще ежедневно с 10:00 до 22:00 консультацию кависта можно получить по телефону +7 (495) 980-7216.

Мастер-классы и фестивали

Наши мастер-классы и фестивали проводит «Академия винного бизнеса» — школа сомелье, которая сотрудничает с французским университетом вина Suze-la-Rousse.

Записаться на мероприятие можно, написав на почту wineclub@azbukavkusa.ru.

Вступите в приложении «Вкусомания»!

Для этого зайдите в раздел «Потратить» и оформите подписку на Винный клуб.

Акции и мероприятия

Календарь мероприятий
Прислушайтесь. Слышите эту тишину, в которую погрузилась наша Энотека? Нет-нет, это не просто тишина, это настоящее затишье перед бурей событий, которые мы готовили для вас все эти дни. Итак, впереди нас ждут не по-зимнему жаркие месяцы!

▪ 6 февраля мастер-класс «Ирландские наручники»
▪ 20 февраля фестиваль в Энотеке «W значит виски»
▪ 12 марта мастер-класс «Syrah vs Shiraz»
▪ 19 марта фестиваль «Звездные вина»
▪ 26 марта мастер-класс «Chardonnay vs Cherin»

Следите за новостями, чтобы не пропустить лучшие события!

Почти тёзки. Мастер-класс Syrah vs Shiraz
О вкусах не спорят, но о них говорят! Поговорим и мы 12 марта в Энотеке АВ о том, чем же отличаются шираз и сира друг от друга и откуда эти различия появились. Раскроем тайны возникновения двух сортов, продегустируем «почти тёзок». И конечно, обсудим, чем отличаются вина старого Света и Нового и какие особенности им присущи.

Ждём вас в 19:00 12 марта 2020 года в Энотеке по адресу: г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 18.

Приглашение действительно на 1 персону. Количество мест ограничено. Стоимость приглашения: 300 000 бонусов или 3 000 рублей.

Для записи на мероприятие или оплаты приглашения с помощью подарочного сертификата необходимо отправить письмо на электронную почту: wineclub@azbukavkusa.ru. Помните, что мы не можем перенести мастер-класс или вернуть вам бонусы, если у вас не получилось посетить мероприятие!

Для лиц старше 18 лет. Организатор имеет право попросить посетителя предъявить документы, удостоверяющие личность.
Следуй за мной…
             Твой коньяк*
Каждый месяц мы рассказываем о новом винодельческом доме, чтобы вы участвовали в акциях и побеждали в конкурсах.

Условия просты: покупай, повышай статус, заработай самую престижную репутацию — Король — и получи 1 000 000 бонусов.

Принимая участие, Вы получаете возможность посетить «святую святых» коньячного дела, познакомиться с молодым V.S., благородным V.S.O.P. и респектабельным X.О., выигрывать призы. Самых активных ждут ценные подарки и поездки на родину коньяка! Подробности каждой акции публикуются на сайте Винного клуба и на страничке Энотеки на Facebook.

*Название годовой акции, проводимой в Азбуке Вкуса  
Специальные предложения для участников Винного клуба
▪ В 5 раз больше бонусов за покупку вин от женщин-виноделов
▪ Дополнительные бонусы за покупку односолодового виски: 50 000 за вторую покупку бутылки, 100 000 за третью покупку

Под замкОм или под зАмком?
Сколько тайн в себе хранят погреба средневековых замков? А сколько секретов у великих виноградников, которые дарят этому миру лучшие вина и коньяки? Одному из вас удастся узнать ответы на эти вопросы!

Участвуйте в конкурсе, набирайте баллы и отправляйтесь в провинцию Бордо на великие виноградники города Коньяк.

Условия:
▪ Оцените вкус настоящего коньяка — купите одну бутылку из списка и получите 30 000 бонусов. Это задание можно выполнять неограниченное количество раз — вы будете получать бонусы за каждую покупку.
▪ Истинная выдержка! Ощутите изумительный вкус коньяка прошлого века — купите одну бутылку из списка и получите 55 000 бонусов.
▪ Считаете себя виным экспертом? Участвуйте в викторине и получайте 2 000 бонусов, если правильно ответите на 4 из 6 вопросов.

Набирая самое большое количество бонусов, вы станете тем самым первооткрывателем всех тайн города Коньяк и его великих виноградников. Подробности на странице https://vkusomania.ru/action/chateau/.
Конкурс проходит с 21.01.2020 по 02.03.2020. Количество призов ограничено. Для лиц старше 18 лет.

Фотографии с прошлых мероприятий

Школа Сомелье

Подробнее

Мечтаете стать винным экспертом? Мы знали! И специально для вас создали учебную программу совместно с «Академией винного бизнеса».

На занятиях вы изучите основные понятия и историю виноделия, правила сочетания вин с гастрономией и иное, что необходимо знать сомелье (в том числе можете научиться «вслепую» определять потенциал хранения, зрелость и тончайшие оттенки вина). Читать лекции будут дипломированные эксперты в области винного дела, бизнесмены и организаторы винных саммитов.

Подробнее о курсах «Я сам Сомелье»

Каталог Энотеки

Подробнее

Серые кардиналы. Кто на самом деле стоит за знаменитыми виноделами?

В свежем каталоге расскажем о бестселлерах 2020 года, какое место им уготовано в винной культуре.

О женщинах в виноделии. Кто на самом деле стоит за знаменитыми виноделами? Что такое «щипцы для шампанского»? И как мужчина может полностью изменить взгляд на вино благодаря женщине?

Традиционно расскажем о производителях, различных напитках и планируемых мастер-классах.

Для лиц старше 18 лет.
Адреса Энотек «Азбуки Вкуса»

Кависты помогут

Подробнее

Даже участникам Винного клуба иногда нужна помощь, ведь в нашей коллекции более 1 400 напитков! В Энотеках «Азбуки Вкуса» есть алкоголь из Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии, Греции, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР, а также Мексики, Китая, Украины и Японии.

В таком многообразии легко потеряться даже знатоку: на этот случай в каждой нашей Энотеке есть опытные кависты.

А ежедневно с 10:00 до 22:00 вы можете получить консультацию кависта и по телефону: просто позвоните по номеру +7 (495) 980-7216.

Интересные статьи

Опять виновата Америка

Почему коньяк делают не из всех сортов винограда?

Три сорта — белые уни блан, фоль бланш и коломбар — чаще остальных используют для производства коньяка.

Иностранное вмешательство. В 1860-х годах в Нормандии (а по другим данным, в Провансе) высадилась филлоксера — маленький жучок из Северной Америки, который конвейером поедал виноград. За несколько лет он уничтожил почти все виноградные плантации Франции. Но неожиданно выстоял один сорт — уни блан. Вполне вероятно, что на его крепкий иммунитет оказала влияние строгая терапия средневековых монастырей — считается, что сорт попал во Францию в XIV веке вместе с римским папой. Это подтверждает существование итальянского названия винограда — треббиано. Благодаря минимальным рискам при выращивании уже полтора века треббиано является самым популярным коньячным сортом.

Вкусы. Уни блан обладает высокой кислотностью и содержит фруктово-травяные ароматы. Фоль бланш более нежен и сложен, часто в нём присутствуют цветочные оттенки. Коломбар ценят за фруктовые и пряные ноты при наполнении ассамбляжей. Впрочем, на вкус влияет не только сорт, но ещё выдержка и терруар, поэтому стоит пробовать.

Например, XO, произведённый на основе уни блан. Редкие позиции Extra, выполненные из премиальной билингвы треббиано и коломбара. Тройной ассамбляж, созданный на основе винограда из Гранд и Петит Шампани.

Шокирующая история. Мы все могли остаться без коньяка!

Виноград, который не любил путешествовать и заставил виноделов повысить градус.

Хроника. В Новое время культура возделывания виноградников во Франции получила международное признание — молодое вино начали массово экспортировать в соседние страны и даже поставлять морем в заснеженную Россию. На этой радостной для экономики ноте летопись французского виноделия могла бы остановиться, если бы не одно «но»…

Во времена колонизации Америки, недовольства буржуазии и двузначных Людовиков скорость перемещения оставляла желать лучшего — бочки с вином шли до адресатов по нескольку месяцев, а вино в пути проявляло капризность: оно сильно выдыхалось и изрядно теряло во вкусе. Тогда французские виноделы пошли на невиданный до того шаг — они начали перегонять вино, как брагу. В результате чего на свет впервые появился бренди: крепкий алкогольный дистиллят, который может храниться десятилетиями.

«Неправильный способ». Употреблять бренди рекомендовалось, непременно разбавляя с водой, однако европейцам понравился иной способ — пить неразмешанным. К концу 18-го столетия винный дистиллят так полюбился, что его стали продавать как отдельный напиток. Больше всего ценился продукт из окрестностей Коньяка, который вырос в самостоятельный напиток благодаря своим качеству и вкусовым свойствам. А позже сформировал защищённый географический регион.

Красивые и благородные

Большинство игристых бродят дважды: по естественным причинам, когда виноградный сок превращается в тихое вино, и по прихоти человека, добавившего в него сахар и дрожжи. Но только в классическом методе повторное брожение и выдержка вина на осадке происходят в тех же бутылках, в которых оно попадет на стол.

Выдерживают такое вино от минимально разрешенных 12 месяцев до 10 и более лет — рекорд составляет 15. Долгий контакт с осадком формирует тело и добавляет сложные ноты сдобы, выпечки и бриошей. Этот метод был доведен до совершенства во французской Шампани и нередко можно услышать его другое название — «шампенуа».

Выдержка в бутылке сохраняет весь углекислый газ, он растворяется в вине лучше, чем в игристых, приготовленных любым другим способом. Поэтому пузырьки в бокале шампанского мелкие и их игра долгая. Единственный недостаток метода — трудоемкость. Чтобы долго выдерживать вино, а затем удалять осадок, нужно много усилий. Вот почему дешевое шампанское — это оксюморон.

Искренние и нестойкие

Стараниями последователей ЗОЖ и органики вторую молодость сейчас переживают петнаты — игристые, изготовленные так называемым «дедовским» способом. Они бродят только один раз и этого достаточно, чтобы обзавестись некоторым количеством CO2.

Этот способ производства во Франции появился задолго до изобретения классической шампанской технологии, отсюда особая «древность» названия. На этикетке французских представителей почти всегда есть надпись methode ancestrale (фр. «метод предков»).

Принято считать, что видовой признак петнатов — наличие в бутылке осадка, но встречаются и вполне прозрачные. «Дедовские» игристые с трудом поддаются унификации по какому-либо признаку. Стиль, ароматика, содержание сахара и цвет отличаются от производителя к производителю. Их можно было бы назвать «киндер-сюрпризом для взрослых».

Единственная общая черта — невысокая насыщенность углекислым газом; пузырьки в петнатах еще более легкие и непостоянные, чем в «резервуарном» просекко.

Красностоп золотовский

Во многих странах есть самый знаменитый сорт винограда: в Испании — темпранильо, в Германии — рислинг, в Австралии — шираз, а в России — красностоп золотовский. На многих дегустациях именно этот сорт винограда выделяют из других российских сортов как имеющий наибольший потенциал.

Впервые красностоп золотовский упоминают в XIX — его выращивали на берегах Дона. Сейчас этот сорт — гордость всего Краснодарского края и российского виноделия. Из этого винограда получают насыщенное, танинное вино. Букет будто впитал ароматы летнего сада: спелой клубники, сладкой малины и черной смородины. А вкус напоминает о пьянящих ароматах южной ночи. Кстати, крепость таких вин часто бывает более 15%.

Красностоп золотовский можно сравнить по характеру с Александром Пушкиным — они оба одарили мир гениальными творениями и вызывают у своих почитателей гордость!

Сибирьковый

Если вы увидите вино из сорта сибирьковый, то не удивляйтесь! Нет, в Сибири все еще не выращивают виноград. Считается, что название этого сорта произошло от сибирька — растения, из которого плели венки. У винограда и сибирька очень похожи ароматы.

Раньше считалось, что сибирьковый — потомок венгерских сортов харшлевелю и фурминт. Но более поздние исследования показали, что этот сорт уникален.

Вина из сибирькового обладают ярким запоминающимся букетом и легким, мягким вкусом. Эти вина не претендует на особую сложность. Они очень нежные, впитавшие ароматы степных цветов, трав и цитрусовых.

Сорт сибирьковый можно полюбить как минимум за количество вложенного в его выращивание труда. Дело в том, что на Дону бывают очень суровые зимы, поэтому каждую осень лозы закапывают в землю, чтобы уберечь от морозов.

Но, несмотря на такие сложности в культивации этого сорта, он все равно нежный, романтичный и спокойный. Такой же, как и великий русский поэт Афанасий Фет.

Одесский черный

Одесский черный — самый молодой сорт в нашей подборке автохтонных сортов России. Его вывели в одесском Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова в советское время.

Второе название — алиберне — составлено из сокращенных названий двух французских сортов: аликант буше и каберне совиньон. Селекционеры мечтали создать классический каберне с полезными характеристиками аликанта — неприхотливостью и высокой урожайностью.

В названии «одесский черный» зашифрованы отсылки к первому в Российской империи институту виноделия, который находится в Одессе, и к черноплодному винограду. Слово «черный» довольно часто встречается в названиях винограда: пино нуар или цимлянский черный, игристое из которого подавали в «Евгении Онегине».

Одесский черный становится все популярнее, однако чаще как часть купажа. В моносортовых винах он встречается редко. Вкус одесского черного похож на благородный каберне совиньон: насыщенность, хорошая танинность и сбалансированная кислотность.

Одесский черный напоминает Михаила Лермонтова — глубокий и романтичный. Поэт ориентировался на европейскую поэтическую школу романтизма, как одесский черный на европейское виноделие.


Кокур

Крым — родина неимоверно большого количества сортов винограда. По разным оценкам их число достигает от 70 до 110. Но в советское время особой популярностью пользовался именно сорт кокур — по довольно прозаичной причине: он дает хороший урожай. Выполнить план и заполнить вином полки магазинов было легко именно благодаря этому свойству сорта.

Часто бывает, что виноград с высокой плодоносностью не отличается примечательным вкусом. Но кокур — счастливое исключение. Сорт полностью оправдывает свое название, которое с греческого переводится как «душистый». Букет вин из кокура раскрывается нотами типичного крымского пейзажа: белые фрукты, полевые цветы, луговой мед. Во вкусе тихих вин — звенящая легкая минеральность и высокая кислотность.

Это легкое, радостное и спокойное вино мы бы сравнили с Максимилианом Волошиным. Их объединяет не только Крымский полуостров, где жил поэт и выращивают виноград, но и жизнерадостность с некоторым налетом декаданса.

Веселые и доступные

Основатель компании Zara Амансио Ортега построил свою «одежную империю» на идее доступной роскоши — копировании ультрамодных моделей одежды и продаже их гораздо дешевле подиумных оригиналов. Аналогично изобретатели резервуарного метода 100 лет назад сделали роскошь пузырьков доступной.

Брожение вина происходит в резервуаре — емкости для ферментации из нержавеющей стали. Метод отличается скоростью винификации: контакт вина с осадком длится три-четыре недели, так что комплексной ароматики ждать не приходится. В бокале игристого из резервуара — ноты самого винограда.

CO2 за время короткой выдержки растворяется хуже, чем в «классических» игристых, поэтому пузырьки не такие изящные и долгоиграющие. Они покидают бокал весело и быстро. Если вспомнить о невысокой стоимости производства, то становится понятно, почему это метод получения игристых самый популярный в мире. Им пользуются все — от производителей просекко до новозеландских виноделен.

Карта наших Энотек

Вся информация об алкогольной продукции представлена в интернет-магазине av.ru исключительно для ознакомления с ассортиментом сети супермаркетов Азбука Вкуса. Алкогольная продукция может быть приобретена в розничных супермаркетах сети.

Данная страница содержит информацию об алкогольной продукции. Пожалуйста, подтвердите своё совершеннолетие для продолжения просмотра.

Вам уже исполнилось 18 лет?