Каталог товаров

Сервис консультаций энотеки

Ежедневно с 10:00 до 22:00 +7 (495 ) 980-72-16
Винный клуб
О винах во всех красках!
Вступить в клуб

Преимущества участия в Винном клубе

Каждые 3 недели собираем предложения специально для участников

  • ▪ Специальные винные наборы
  • ▪ Привилегии при покупке вин
  • ▪ Викторины и опросы для знатоков

Многие наши вина — редкость для российского рынка.

В наших Энотеках собран алкоголь из Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии, Греции, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР, а также Мексики, Китая, Украины и Японии.

Виноделие — это интересно!

Терруары, поместья, хозяйства, виноградники и сорта винограда, культивирование, выдержка, ферментация… Все это так сложно, но так интересно! Не пропускайте наши статьи, чтобы узнать о мире виноделия чуть больше, а мы постараемся рассказать все, что знаем.

Квесты и тематические задания: не пропустите!

Подпишитесь на Винный клуб в приложении «Вкусомания», чтобы не пропустить наши квесты и тематические задания. Участвовать не только интересно, но и полезно: за выполнение заданий начисляем бонусы!

Опытные кависты

Даже участникам Винного клуба иногда нужна помощь с выбором напитков. Мы это предусмотрели: в каждой нашей Энотеке работают опытные кависты, и они всегда готовы прийти на помощь в трудной ситуации. А еще ежедневно с 10:00 до 22:00 консультацию кависта можно получить по телефону +7 (495) 980-7216.

Мастер-классы и фестивали

Наши мастер-классы и фестивали проводит «Академия винного бизнеса» — школа сомелье, которая сотрудничает с французским университетом вина Suze-la-Rousse.

Записаться на мероприятие можно, написав на почту wineclub@azbukavkusa.ru.

Вступите в приложении «Вкусомания»!

Для этого зайдите в раздел «Потратить» и оформите подписку на Винный клуб.

Акции и мероприятия

Нам предстоит интересный год, полный винных открытий.
В эти месяцы мы будем рассказывать об аборигенах в мире винограда, которые точно покорят ваше сердце. Интересные факты о сортах, уникальные вина, производимые из них, и лучшие представители культуры будут ждать вас в этом году. И, конечно, акции, конкурсы и подарки, благодаря которым всегда интереснее знакомиться с чем-то новым и неизведанными!

Подробности публикуются на сайте Винного клуба и на странице Энотеки в Facebook. Ещё больше об автохтонах — в блоге АВ.

Для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Каждая бутылка вина — это отдельная картина, написанная не красками, а оттенками и тонами вкусов.
В рамках годовой акции «Знакомьтесь: автохтон» мы предлагаем вам познакомиться с аборигенами в мире винограда поближе и собрать галерею лучших вин со всего света. А чтобы знакомство проходило приятнее, участвуйте в акции в приложении «Вкусомания» и получайте бонусы за путешествия по автохтонному миру.

Совершайте покупки и переходите к новым статусам: «Наблюдатель», «Ценитель», «Профессионал», «Хранитель традиций», «Покровитель искусства», «Коллекционер» и «Маэстро». За каждый такой переход вы получите дополнительные бонусы и скидки, которые сделают вашу зарождающуюся дружбу с автохтонами ещё крепче.

Присоединяйтесь к акции в приложении «Вкусомания»!

Вина, участвующие в акции здесь.
Следуй за мной…
             Твой коньяк*
Каждый месяц мы рассказываем о новом винодельческом доме, чтобы вы участвовали в акциях и побеждали в конкурсах.

Условия просты: покупай, повышай статус, заработай самую престижную репутацию — Король — и получи 1 000 000 бонусов.

Принимая участие, Вы получаете возможность посетить «святую святых» коньячного дела, познакомиться с молодым V.S., благородным V.S.O.P. и респектабельным X.О., выигрывать призы. Самых активных ждут ценные подарки и поездки на родину коньяка! Подробности каждой акции публикуются на сайте Винного клуба и на страничке Энотеки на Facebook.

*Название годовой акции, проводимой в «Азбуке вкуса»  
Специальные предложения для участников Винного клуба
▪ 5-я бутылка тихого вина со скидкой 20%
▪ 50 000 бонусов за покупку второй бутылки Juanico



Фотографии с прошлых мероприятий #ав_винный_клуб

Школа Сомелье

Подробнее

Мечтаете стать винным экспертом? Мы знали! И специально для вас создали учебную программу совместно с «Академией винного бизнеса».

На занятиях вы изучите основные понятия и историю виноделия, правила сочетания вин с гастрономией и иное, что необходимо знать сомелье (в том числе можете научиться «вслепую» определять потенциал хранения, зрелость и тончайшие оттенки вина). Читать лекции будут дипломированные эксперты в области винного дела, бизнесмены и организаторы винных саммитов.

Подробнее о курсах «Я сам Сомелье»

Каталог Энотеки

Подробнее

Осень будто создана для размеренности и спокойной радости, а креплёные напитки — для осенних вечеров у камина в кругу семьи!

Расскажем, почему осенью вспоминают о хересах и портвейнах; кто был тайным создателем легендарного коньяка; какие аборигенные сорта снова в топе и за что мы должны благодарить креплёные вина.

Узнайте, зачем знаменитый коньячный дом помирился с насекомыми, какое любимое развлечение английских старушек и как оставаться в тренде, готовя классические коктейли из текилы по-новому.

Встречайте согревающий каталог «Энотека»!

Адреса Энотек «Азбуки вкуса»

Кависты помогут

Подробнее

Даже участникам Винного клуба иногда нужна помощь, ведь в нашей коллекции более 1 400 напитков! В Энотеках «Азбуки вкуса» есть алкоголь из Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии, Греции, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР, а также Мексики, Китая, Украины и Японии.

В таком многообразии легко потеряться даже знатоку: на этот случай в каждой нашей Энотеке есть опытные кависты.

А ежедневно с 10:00 до 22:00 вы можете получить консультацию кависта и по телефону: просто позвоните по номеру +7 (495) 980-7216.

Интересные статьи

Время пить коньяк

Три коктейля на крепкой основе

Молочный. Коньяк сочетается с молоком лучше остальных крепких напитков. Чтобы это доказать, нужно правильно смешать ингредиенты: взбить 130 мл молока и 250 г пломбира, добавить измельчённый банан и влить половину рюмки хорошего коньяка. Сладкий коктейль лучше пить из трубочки, льда не нужно.

Коньячный мартини. Всё очень просто: полрюмки крепкого коньяка смешивается с чуть большим количеством розового мартини, разбавляется половиной рюмки хорошего вишнёвого сока и украшается ягодой вишни. Пить стоит медленно, как на пляже.

Офисный вариант. Коктейль на скорую руку, который позволит расслабиться, но не украдёт силы, необходимые для работы (и продолжения праздника). В стакан в равном количестве (50 мл) помещаются ингредиенты, которые есть в любом офисе: коньяк, кофе, кола. Насыщенный вкус напитков оттеняется чайной ложкой лимона. Приготовление занимает минимальное время.

Коньячный покер

Самые известные коньячные дома — и почему именно они?

Hennessy. Однажды будущий король Великобритании Георг IV заказал у Hennessy very superior old pale cognac. С тех пор эта сокращённая просьба (V.S.O.P.) не сходит с этикеток 4-летних дистиллятов.

Martell. В 1945 году коньяк отметил победу в войне вместе с американскими солдатами, а в 1970-х вместе с пассажирами первого класса Concorde преодолел звуковой барьер. Сегодня производство возглавляет уже 8-й представитель династии.

Remy Martin. Эта фамилия научила коньяк быть предельно элитарным и максимально демократичным: его подавали на коронациях, ценили Черчилль и де Голль, но при этом разливали утомлённым пассажирам в небогатом «Восточном экспрессе».

Courvoisier. Неофициальную историю дом ведёт с начала XIX века. Уже тогда их коньяк был настолько хорош, что Наполеон взял его с собой на остров Св. Елены, потому что знал — ничто не спасает от одиночества лучше, чем бутылка хорошего коньяка.

10 фактов о коньяке: приятных и не очень

Часть из них лучше не знать

№1. Коньяк — самый большой долгожитель среди алкогольных напитков: на аукционах можно встретить бутылки старше 200 лет.

№2. Коньяк производят только из белых сортов винограда.

№3. Чем старше коньяк, тем он темнее.

№4. Самый дорогой коньяк продан за $2 млн.

№5. Коньяк не может быть моложе 2 лет (что бы вам ни говорили окружающие).

№6. Коньяк выдерживают в бочках из лимузенского дуба. Хорошая бочка для погреба стоит как новая иномарка.

№7. На коньяке всегда стоит маркировка Cognac. На его этикетке не должно быть «генеральских» звёзд.

№8. Коньяк не закусывают лимоном (никогда).

№9. Бочки с коньяком часто покрыты паутиной, потому что пауки поедают вредителей, которые норовят испортить древесину.

№10. Пока коньяк находится в бочках, он испаряется — этот процент называют «долей ангелов». Интересно, что небожителям достаётся довольно много: каждый год пропадает больше 20 млн литров.

Закуска, которая ничего не крадёт

Коньячное правило «5 С»

Всего 5 компонентов используют французы для коньячного стола.

Café. Классическим является созвучие маленькой чашки крепкого кофе с коньячным бокалом. Кофейные зерна наиболее полно раскрывают свой аромат рядом со спиртом, а сам кофе может очистить вкусовую память перед повторной дегустацией.

Cigar. Этот аксессуар лучше всего подходит к ярким и даже грубым сортам. Знатоки рекомендуют табак с долгим послевкусием, например, пряным или торфяным: считается, что такие сорта позволяют приглушить амбициозность напитка, не навредив его вкусовой легенде.

Сhocolat. Шоколад должен быть обязательно тёмным и горьким — так он щадяще оттенит жгучее послевкусие, но не будет перебивать его (как, например, лимон).

Сheese. Так же «работает» и сыр: лучше использовать сорта, выдержанные от года и более.

Сognac. Что может быть лучше, чем сочетать коньяк с коньяком? Вот и мы о том же.

Когда невозможно разобраться без двух бутылок

Чем коньяк отличается от арманьяка?

Цена не показатель — арманьяки могут стоить гораздо дороже коньяков, а отличить напитки по вкусу очень часто может только эксперт. Однако разница есть — и она большая.

Четыре главных отличия. 1) Родиной арманьяка является Гасконь, в то время как коньяк производят в окрестностях Шаранты. 2) Коньяк получают путём двойной дистилляции, а арманьяк при рождении проходит через змеевик всего один раз. 3) Арманьяк настаивается в бочках из гасконского дуба, коньяк — из лимузенского. 4) Наконец, коньяк часто проходит процедуру купажирования (это когда смешивают несколько разных урожаев), а арманьяк всегда производят из ягод одного года.

Если про арманьяк можно сказать «Это уже не бренди, но ещё не коньяк», то про напиток с берегов Шаранты можно сказать примерно то же самое: «Это уже не бренди, но ещё не арманьяк». Чтобы не запутаться, лучше пробовать.

Иногда на бренди пишут «коньяк», но это обман

Как спорить с теми, кто пытается доказать обратное

Действительно, то, что сегодня является коньяком, какое-то время называлось «бренди» (от нидерл. brandwijn — «жжёное вино»). Перегонять вино французы начали в XVIII веке, чтобы оно не портилось в длинной дороге. Однако «коньяком» — в честь небольшого французского города — стали называть напиток только из его окрестностей.

Сорт винограда. Коньяк производят исключительно из белых плодов, чаще всего это Ugni Blanc, Colombard и Folle Blanche.

Натуральные ингредиенты. В коньяке не должно быть карамели, красителей и сахара.

Двойная дистилляция, то есть двойная перегонка, должна сочетаться с длительной выдержкой в дубовых бочках, в которых коньяк должен оказаться до 31 марта. Для бренди таких строгостей воспитания не предусмотрено.

Надпись Cognac должна быть сделана на латинице: если на ней написано, например, «коньяк», то перед вами простой бренди — на этом спор можно заканчивать.

Любители коньяка знают: когда наполнил бокал, надо не забыть понюхать

Это покажется странным, но потом вам понравится

Правило «5 s» состоит из нескольких пунктов.

Sight — у каждого коньяка есть свой неповторимый коричневый оттенок, который приобретается в бочках. Читать его просто: чем цвет насыщенней, тем дольше выдерживался коньяк.

Smell значит вдохнуть, по-простому понюхать. Хорошие дегустаторы повторяют этот пункт два раза: первый — как только наполнили бокал, и второй — когда коньяк «подышал» в ёмкости.

Swish. Коньяк — не водка, и залпом его пьют только в исключительных случаях, поэтому по-настоящему вкус позволяет ощутить лишь небольшой глоток — разумеется, порцию надо посмаковать.

Swallow значит проглотить. Без этого пункта, согласитесь, просто не обойтись.

Splash. Коньяк, как и виски, раскрывает вкусо-ароматические свойства, когда в него добавляют H2O. Стакан хорошей воды между бокалами позволит стереть послевкусие, а после в неподкупном состоянии перейти к новой порции.

Как получить от коньяка всё?

И пить правильно: без суеты и томления духа.

Несколько ёмкостей создано специально для коньяка.

Snifter — бокал на маленькой толстой ножке с объёмом, который стремится к бутылочному (до 0,7 литра). Его геометрическая основа — шарообразная чаша, но наполнять её полностью коньяком категорически нельзя: здесь нужно следовать важному правилу — малое количество коньяка позволяет заполнить шар максимальным ароматом.

Wobble — что-то вроде русской неваляшки: у него нет ножки, поэтому бокал перекатывается по своей оси. Во время этого, казалось бы, бесполезного занятия, коньяк отдаёт ёмкости все свои скрытые ноты.

Тюльпан — бокал, напоминающий цветочный бутон: шар в нижней части вбирает аромат, а талия его концентрирует.

Когда нет времени ждать, можно взять шар, в который налит коньяк, в руки — при нагревании коньяк быстрее рассказывает свою ароматическую легенду. Это правило распространяется абсолютно на все бокалы.

Почему важно знать, что такое «миллезимные коньяки»?

Максимально простое объяснение

Миллезим — это год сбора урожая винограда. Следовательно, «миллезимными» называют коньяки, которые произведены из урожая одного (конкретного) года.

Миллезимный коньяк неповторим, потому что очень сильно зависит от синоптического календаря. В его вкусе отражены все погодные неожиданности и аномалии, при которых рос виноград: от дождливых атлантических циклонов до щадящей континентальной засухи. Многие миллезимные коньяки имеют «седой» год выпуска и считаются раритетными. Часто их премиальная цена объясняется возможностью прикоснуться к истории, например, попробовать напиток, произведённый в год провозглашения Четвёртой Республики или избрания президентом Шарля де Голля.

В России миллезимные коньяки ещё называют «винтажными», что, впрочем, никак не меняет их ценности и вкусовых качеств.

Знакомьтесь: бобаль

Красный бык

Мир полон удивительных сортов винограда, среди которых значительное место занимают автохтоны. Бобаль — один из них. Исконно испанский сорт родом из региона Утьель-Рекена впервые упоминается в 15 веке. Этот насыщенный, яркий, тёмный и могучий виноград не просто так носит своё название — в переводе с латинского bovale означает «бык» — грозди винограда и правда очень напоминают бычью голову.

Исторически бобаль не рассматривался как качественный сорт, а использовался в основном для создания винного концентрата и «доработки» других вин. С помощью него напитку добавляли насыщенный цвет и яркую кислотность.

Сегодня же, благодаря качественному отбору лучших представителей, бобаль отлично используют в виноделии для создания ярких, запоминающихся вин.

Знакомьтесь: годельо

История со счастливым концом

Этот сорт интересен всем: местом рождения, историей и, конечно, винами, которые получаются из него.

Знакомьтесь: годельо — виноград родом из загадочных кельтских земель и один из лучших сортов современной северной Испании.

Выращиваемый в Галисии, древней родине кельтского племени галлеки, он был привезён на север Испании лишь в 20 веке, когда находился под угрозой исчезновения.

Тогда почти забытый и необоснованно лишённый внимания годельо, хоть и не сразу, но вполне мог исчезнуть с винодельческих карт мира. Но благодаря воле судьбы он был восстановлен в 1970-х годах, и с тех пор завоевал многие сердца своим богатым, щедрым медово-фруктовым вкусом.

Из него получаются прекрасные вина со зрелой, богатой сухой фруктовостью, свежей кислотностью и яркими персиковыми тонами. В отличие от многих сортов, вина из годельо имеют потенциал к выдержке в бутылке.

Знакомьтесь: вердехо

«Белое золото» Испании

История сорта вердехо началась, как неудивительно, с Африки — именно оттуда в 11 веке первые виноградные лозы прибыли в Испанию, где теперь считаются одними из лучших автохтонных сортов. А некоторые из плодоносящих сейчас лоз имеют возраст более 130 лет — настоящие долгожители виноградного мира.

Сегодня родным домом вердехо считается испанский регион Руэда, который отличается уникальным климатом и средой, способной максимально полно реализовать потенциал сорта. Преимущественно равнинный, но на высоте 700 м над уровнем моря, регион дарит миру потрясающие игристые вина, где ключевым является сорт вердехо.

Знакомьтесь: грекетто

Родом из Греции

Яркий, свежий, летний сорт винограда грекетто был завезён в Италию из Греции, но, несмотря на это, страна-сапожок сегодня вполне справедливо считается родным домом грекетто, вырастив множество поколений белого винограда на своей земле.

Этот сорт заслужил свою популярность лишь в конце 20 века и сегодня рассматривается как один из лучших в Италии. Так, в регионе Умбрия грекетто был внесён в список DOC, благодаря чему и обратил на себя внимание многих виноделов.

Он используется в основном в купажах, хотя есть и несколько марок из этого сорта. Он прекрасно сочетается с шардоне, треббиано, мальвазия, верделло, наполняя вино насыщенностью и структурой.

В хороших руках грекетто может давать даже великие вина. Богатые, комплексные и серьёзные!

Знакомьтесь: каньюлари

Чёрная изюминка Сардинии

Каньюлари — автохтонный сорт Сардинии. С древних времён этот виноград выращивается на северо-западе острова в провинции Сассари. Бывший некогда крайне популярным сортом, сейчас он является не самым многочисленным и всё равно остаётся изюминкой Сардинии.

В последнее время несколько талантливых производителей обратили внимание на каньюлари и изготовили интересные, хорошие вина, показавшие себя ничуть не хуже других сардинских представителей.

Вино, создаваемое из каньюлари, имеет тёмный, почти чёрный цвет. Оно обладает ярким, хорошо сбалансированным, гармоничным и насыщенным вкусом.

Ну ты француз!

Винодельческие термины, которые сделают вас знатоком коньяка

Аппелласьон — так называют территории, где произведён напиток. Эти регионы закреплены законодательством Франции, а любое нарушение их границ автоматически переводит коньяк в разряд бренди.

Купажирование. Сначала коньячные спирты проходят выдержку, а потом их смешивают. Это и называют «купажированием». Обычно купажируют для двух целей — создать изысканный вкус и сохранить заявленный уровень качества.

Миллезим. Нет ничего проще — так называют год сбора винограда.

Терруар. Виноград очень впечатлителен, и на его вкус влияет множество факторов, в том числе роза ветров, химический состав почвы, близость к реке или морю. Вкус меняется даже от того, что растёт рядом: горные цветы, кустарники или сосны. Всё это и называют «терруаром». У коньячных субрегионов он разный, то есть напиток из Grande Champagne отличается ароматическим профилем от напитков Bois a Terroir и Borderies (и наоборот).

Самая короткая азбука в мире

Как правильно читать маркировку коньячных бутылок

Всего 5 букв используют виноделы, чтобы рассказать о возрасте коньяка. Все они имеют смысл: О (Old), P (Pale), S (Superieur/Special), V (Very) и Х (Extra).

V.S., или Etoiles, Selection, De Luxe, Very Special и Millesime — означают, что коньяк простоял в бочке не меньше 2-х лет.

S — выдержка от 3-х лет (возможные вариации: Superieur, Cuvee Superieure и Qualite Superieure).

V.S.O.P., либо Vieux, Reserve, Rare, Royal, Very Superior Old Pale. Эти коньяки старше 4-х лет.

X.O. — обозначение напитков, которым более 10 лет. Наряду с классическим сокращением могут использоваться и модерновые маркировки: Hors d'age, Extra, Ancestral, Ancetre, Or, Gold, Imperial и Extra Old.

Реже встречаются другие надписи. 5 лет: Vieille Reserve, Reserve Rare и Reserve Royale. 6 лет: Napoleon, Tres Vieille Reserve, Tres Vieux, Heritage, Tres Rare, Excellence и Supreme. Старше 14 лет — Extra Extra Old или XXO.

6 темпераментов коньяка

Напиток с защищенным географическим указанием делают сразу в нескольких регионах. Как угадать их по вкусу?

География. Небольшая местность Шаранта, где производят коньяк, делится на несколько маленьких субрегионов: каждый из них отличается почвами, розой ветров и, как следствие, — вкусом получаемого напитка.

Самый известный — Champagne (Шампань), почвы которого лежат на геологическом слое, сформировавшемся больше 65 млн лет назад. У земли этого субрегиона есть и другое, более практичное преимущество — она имеет подпочву, выполняющую роль губки, благодаря чему виноградники получают воду даже в засушливые дни. Сама Champagne делится ещё на два крю: с приставками Grande (Гранд) и Petite (Петит). Коньяки первого отличаются лёгким и деликатным ароматом, а у напитков из второго при сохранении родовой деликатности аромат более плотный.

Ещё три субрегиона также имеют свои отличия. В Fins Bois (Фэн Буа) производят округлые и мягкие коньяки, их аромат может иметь ноты недавно отжатого винограда. В Bons Bois (Бон Буа) много сосновых и каштановых лесов; спирты, полученные там, часто идут в купажи. Bois a Terroir (Буа Э Терруа) расположен рядом с Атлантическим океаном, его коньяки быстро достигают зрелости и имеют ярко выраженный оттенок терруарности — то есть могут нести морские оттенки.

Самый крошечный субрегион — Borderies (Бордери), во вкусе его коньяков доминируют цветочные оттенки фиалки и ириса.

Опять виновата Америка

Почему коньяк делают не из всех сортов винограда?

Три сорта — белые уни блан, фоль бланш и коломбар — чаще остальных используют для производства коньяка.

Иностранное вмешательство. В 1860-х годах в Нормандии (а по другим данным, в Провансе) высадилась филлоксера — маленький жучок из Северной Америки, который конвейером поедал виноград. За несколько лет он уничтожил почти все виноградные плантации Франции. Но неожиданно выстоял один сорт — уни блан. Вполне вероятно, что на его крепкий иммунитет оказала влияние строгая терапия средневековых монастырей — считается, что сорт попал во Францию в XIV веке вместе с римским папой. Это подтверждает существование итальянского названия винограда — треббиано. Благодаря минимальным рискам при выращивании уже полтора века треббиано является самым популярным коньячным сортом.

Вкусы. Уни блан обладает высокой кислотностью и содержит фруктово-травяные ароматы. Фоль бланш более нежен и сложен, часто в нём присутствуют цветочные оттенки. Коломбар ценят за фруктовые и пряные ноты при наполнении ассамбляжей. Впрочем, на вкус влияет не только сорт, но ещё выдержка и терруар, поэтому стоит пробовать.

Например, XO, произведённый на основе уни блан. Редкие позиции Extra, выполненные из премиальной билингвы треббиано и коломбара. Тройной ассамбляж, созданный на основе винограда из Гранд и Петит Шампани.

Шокирующая история. Мы все могли остаться без коньяка!

Виноград, который не любил путешествовать и заставил виноделов повысить градус.

Хроника. В Новое время культура возделывания виноградников во Франции получила международное признание — молодое вино начали массово экспортировать в соседние страны и даже поставлять морем в заснеженную Россию. На этой радостной для экономики ноте летопись французского виноделия могла бы остановиться, если бы не одно «но»…

Во времена колонизации Америки, недовольства буржуазии и двузначных Людовиков скорость перемещения оставляла желать лучшего — бочки с вином шли до адресатов по нескольку месяцев, а вино в пути проявляло капризность: оно сильно выдыхалось и изрядно теряло во вкусе. Тогда французские виноделы пошли на невиданный до того шаг — они начали перегонять вино, как брагу. В результате чего на свет впервые появился бренди: крепкий алкогольный дистиллят, который может храниться десятилетиями.

«Неправильный способ». Употреблять бренди рекомендовалось, непременно разбавляя с водой, однако европейцам понравился иной способ — пить неразмешанным. К концу 18-го столетия винный дистиллят так полюбился, что его стали продавать как отдельный напиток. Больше всего ценился продукт из окрестностей Коньяка, который вырос в самостоятельный напиток благодаря своим качеству и вкусовым свойствам. А позже сформировал защищённый географический регион.

Красивые и благородные

Большинство игристых бродят дважды: по естественным причинам, когда виноградный сок превращается в тихое вино, и по прихоти человека, добавившего в него сахар и дрожжи. Но только в классическом методе повторное брожение и выдержка вина на осадке происходят в тех же бутылках, в которых оно попадет на стол.

Выдерживают такое вино от минимально разрешенных 12 месяцев до 10 и более лет — рекорд составляет 15. Долгий контакт с осадком формирует тело и добавляет сложные ноты сдобы, выпечки и бриошей. Этот метод был доведен до совершенства во французской Шампани и нередко можно услышать его другое название — «шампенуа».

Выдержка в бутылке сохраняет весь углекислый газ, он растворяется в вине лучше, чем в игристых, приготовленных любым другим способом. Поэтому пузырьки в бокале шампанского мелкие и их игра долгая. Единственный недостаток метода — трудоемкость. Чтобы долго выдерживать вино, а затем удалять осадок, нужно много усилий. Вот почему дешевое шампанское — это оксюморон.

Искренние и нестойкие

Стараниями последователей ЗОЖ и органики вторую молодость сейчас переживают петнаты — игристые, изготовленные так называемым «дедовским» способом. Они бродят только один раз и этого достаточно, чтобы обзавестись некоторым количеством CO2.

Этот способ производства во Франции появился задолго до изобретения классической шампанской технологии, отсюда особая «древность» названия. На этикетке французских представителей почти всегда есть надпись methode ancestrale (фр. «метод предков»).

Принято считать, что видовой признак петнатов — наличие в бутылке осадка, но встречаются и вполне прозрачные. «Дедовские» игристые с трудом поддаются унификации по какому-либо признаку. Стиль, ароматика, содержание сахара и цвет отличаются от производителя к производителю. Их можно было бы назвать «киндер-сюрпризом для взрослых».

Единственная общая черта — невысокая насыщенность углекислым газом; пузырьки в петнатах еще более легкие и непостоянные, чем в «резервуарном» просекко.

Красностоп золотовский

Во многих странах есть самый знаменитый сорт винограда: в Испании — темпранильо, в Германии — рислинг, в Австралии — шираз, а в России — красностоп золотовский. На многих дегустациях именно этот сорт винограда выделяют из других российских сортов как имеющий наибольший потенциал.

Впервые красностоп золотовский упоминают в XIX — его выращивали на берегах Дона. Сейчас этот сорт — гордость всего Краснодарского края и российского виноделия. Из этого винограда получают насыщенное, танинное вино. Букет будто впитал ароматы летнего сада: спелой клубники, сладкой малины и черной смородины. А вкус напоминает о пьянящих ароматах южной ночи. Кстати, крепость таких вин часто бывает более 15%.

Красностоп золотовский можно сравнить по характеру с Александром Пушкиным — они оба одарили мир гениальными творениями и вызывают у своих почитателей гордость!

Сибирьковый

Если вы увидите вино из сорта сибирьковый, то не удивляйтесь! Нет, в Сибири все еще не выращивают виноград. Считается, что название этого сорта произошло от сибирька — растения, из которого плели венки. У винограда и сибирька очень похожи ароматы.

Раньше считалось, что сибирьковый — потомок венгерских сортов харшлевелю и фурминт. Но более поздние исследования показали, что этот сорт уникален.

Вина из сибирькового обладают ярким запоминающимся букетом и легким, мягким вкусом. Эти вина не претендует на особую сложность. Они очень нежные, впитавшие ароматы степных цветов, трав и цитрусовых.

Сорт сибирьковый можно полюбить как минимум за количество вложенного в его выращивание труда. Дело в том, что на Дону бывают очень суровые зимы, поэтому каждую осень лозы закапывают в землю, чтобы уберечь от морозов.

Но, несмотря на такие сложности в культивации этого сорта, он все равно нежный, романтичный и спокойный. Такой же, как и великий русский поэт Афанасий Фет.

Одесский черный

Одесский черный — самый молодой сорт в нашей подборке автохтонных сортов России. Его вывели в одесском Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова в советское время.

Второе название — алиберне — составлено из сокращенных названий двух французских сортов: аликант буше и каберне совиньон. Селекционеры мечтали создать классический каберне с полезными характеристиками аликанта — неприхотливостью и высокой урожайностью.

В названии «одесский черный» зашифрованы отсылки к первому в Российской империи институту виноделия, который находится в Одессе, и к черноплодному винограду. Слово «черный» довольно часто встречается в названиях винограда: пино нуар или цимлянский черный, игристое из которого подавали в «Евгении Онегине».

Одесский черный становится все популярнее, однако чаще как часть купажа. В моносортовых винах он встречается редко. Вкус одесского черного похож на благородный каберне совиньон: насыщенность, хорошая танинность и сбалансированная кислотность.

Одесский черный напоминает Михаила Лермонтова — глубокий и романтичный. Поэт ориентировался на европейскую поэтическую школу романтизма, как одесский черный на европейское виноделие.


Кокур

Крым — родина неимоверно большого количества сортов винограда. По разным оценкам их число достигает от 70 до 110. Но в советское время особой популярностью пользовался именно сорт кокур — по довольно прозаичной причине: он дает хороший урожай. Выполнить план и заполнить вином полки магазинов было легко именно благодаря этому свойству сорта.

Часто бывает, что виноград с высокой плодоносностью не отличается примечательным вкусом. Но кокур — счастливое исключение. Сорт полностью оправдывает свое название, которое с греческого переводится как «душистый». Букет вин из кокура раскрывается нотами типичного крымского пейзажа: белые фрукты, полевые цветы, луговой мед. Во вкусе тихих вин — звенящая легкая минеральность и высокая кислотность.

Это легкое, радостное и спокойное вино мы бы сравнили с Максимилианом Волошиным. Их объединяет не только Крымский полуостров, где жил поэт и выращивают виноград, но и жизнерадостность с некоторым налетом декаданса.

Веселые и доступные

Основатель компании Zara Амансио Ортега построил свою «одежную империю» на идее доступной роскоши — копировании ультрамодных моделей одежды и продаже их гораздо дешевле подиумных оригиналов. Аналогично изобретатели резервуарного метода 100 лет назад сделали роскошь пузырьков доступной.

Брожение вина происходит в резервуаре — емкости для ферментации из нержавеющей стали. Метод отличается скоростью винификации: контакт вина с осадком длится три-четыре недели, так что комплексной ароматики ждать не приходится. В бокале игристого из резервуара — ноты самого винограда.

CO2 за время короткой выдержки растворяется хуже, чем в «классических» игристых, поэтому пузырьки не такие изящные и долгоиграющие. Они покидают бокал весело и быстро. Если вспомнить о невысокой стоимости производства, то становится понятно, почему это метод получения игристых самый популярный в мире. Им пользуются все — от производителей просекко до новозеландских виноделен.

Карта наших Энотек

Вся информация об алкогольной продукции представлена в интернет-магазине av.ru исключительно для ознакомления с ассортиментом сети супермаркетов Азбука вкуса. Алкогольная продукция может быть приобретена в розничных супермаркетах сети.

Данная страница содержит информацию об алкогольной продукции. Пожалуйста, подтвердите своё совершеннолетие для продолжения просмотра.

Вам уже исполнилось 18 лет?