Рецепты

- В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, перемешайте деревянной лопаткой и обжаривайте около минуты. Снимите сковороду с огня и немного остудите.
- В небольшой кастрюле подогрейте молоко. Верните сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливайте молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой. Оставьте немного молока (30-50 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса. Постоянно помешивая лопаткой, доведите соус до кипения на слабом огне и кипятите 3-5 минут.
- Всыпьте в соус тертый сыр, оставив примерно пятую часть для украшения. Перемешайте и готовьте, пока сыр не расплавится. Посолите по вкусу и приправьте мускатным орехом, перемешайте. Снимите соус с огня и дайте немного остыть, затем переложите в миску.
- Яйцо слегка взбейте венчиком. В два приема добавьте в соус взбитое яйцо, каждый раз размешивая соус венчиком. Миску с соусом накройте пищевой пленкой.
- Помидоры очистите от кожицы, на каждом сделав на них крестообразный надрез, опустив на 1 минуту в кипяток, а затем в холодную воду. Порежьте мелким кубиком. Баклажаны нарежьте тонкими продольными пластинами, посолите и оставьте на 20 минут. Затем промойте, обсушите, слегка смажьте оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль до мягкости.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте в течение 3 минут мелко порезанный лук. Шумовкой достаньте лук и обжаривайте фарш на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 минут. Убавьте огонь до слабого и влейте вино, перемешайте. Добавьте лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и снова перемешайте. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
- В форму для запекания выложите слой баклажанов, сверху ровным слоем выложите фарш, затем оставшиеся ломтики баклажанов. Залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
Подавайте мусаку слегка остывшей со свежими овощами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мусака
Будет готово через
2 часа
Традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни из нежных баклажанов с сытной начинкой из мясного фарша. Единого рецепта мусаки нет, ведь в каждой стране состав и соотношение ингредиентов разнятся. Греческая мусака, например, состоит из трех слоев: баклажаны с оливковым маслом, мясной фарш с помидорами и соус бешамель. В арабских странах мусака представляет собой холодный салат из помидоров и баклажанов. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
Мы рекомендуем
- Баклажаны Легенды Вкуса, Армения
- Яйцо куриное Просто Азбука С0 от кур свободного содержания 10 шт, Россия
- Мука пшеничная Сокольническая высший сорт 800г, Россия
- Приправа Просто Азбука мускатный орех молотый 40г, Россия
- Масло оливковое Просто Азбука Extra Virgin 500 мл, Чили
Ингредиенты | ||
---|---|---|
Баклажан | 1 шт | |
Фарш свино-говяжий | 350 г | |
Лук репчатый | 0.5 шт | |
Помидоры | 1 шт | |
Вино белое сухое | 90 мл | |
Сыр твердый | 250 г | |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. | |
Масло оливковое | 1 ст.л. | |
Масло сливочное | 1 ст.л. | |
Мука | 20 г | |
Молоко | 200 мл | |
Яйцо куриное | 1 шт | |
Орех мускатный | щепотка | |
Корица | щепотка | |
Соль | по вкусу | |
Перец | по вкусу |
Добавление ингредиентов рецепта в корзину
Баклажан1 шт
Фарш свино-говяжий350 г
Лук репчатый0.5 шт
Помидоры1 шт
Сыр твердый250 г
Масло подсолнечное3 ст.л.
Масло оливковое1 ст.л.
Масло сливочное1 ст.л.
Мука20 г
Молоко200 мл
Яйцо куриное1 шт
Орех мускатныйщепотка
Корицащепотка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу