Каталог товаров

Пресс-центр

«Азбука Вкуса» модернизовала процессы бюджетного управления. Консультантом выступила группа компаний «КОРУС Консалтинг»

21 сентября 2015 года, Москва - Группа компаний «КОРУС Консалтинг» завершила проект по автоматизации бюджетного управления на базе Oracle Hyperion Planning для «Азбуки Вкуса».

Отправной точкой для проекта стала необходимость расширения возможностей системы бюджетирования компании «Азбуки Вкуса» в условиях динамичного развития бизнеса и изменчивости внешней среды. В 2011 году ГК «КОРУС Консалтинг» выполнила для «Азбуки Вкуса» проект по автоматизации бюджетного управления, результатом которого стало повышение достоверности и качества плановых данных, снижение трудоемкости процесса планирования и проведения сценарного анализа. Была поставлена задача доработать методологию бюджетного управления, повысить детализацию данных модели, улучшить инструменты анализа и моделирования для оценки последствий управленческих решений, снизить трудоемкость и сроки процесса подготовки финансовых планов и управленческой отчетности. После изучения специалистами «КОРУС Консалтинг» актуальных требований заказчика стало ясно, что для успешного решения поставленных задач необходима установка новой технической платформы.

В качестве платформы для внедрения новой системы было выбрано решение для интегрированного бизнес-планирования, бюджетирования и прогнозирования Oracle Hyperion Planning – лучшее в своем классе и обладающее в том числе оптимальными показателями производительности, гибкости настройки и удобства системы для пользователей.

В процессе реализации проекта была существенно расширена модель бюджетного планирования. Благодаря возможностям Oracle Hyperion Planning появились объединенные в единую взаимосвязанную бюджетную модель компании новые блоки операционных бюджетов, которые ранее не были автоматизированы. Кроме того, была улучшена детализация планирования и осуществлен переход от простого планирования финансового результата к планированию ресурсов, таких как сырье, персонал, площади, транспортные средства и т.д., через модель драйверов и нормативов. Особенностями внедренного решения является автоматизация ежемесячного процесса формирования актуализированного плана на основе загруженных фактических данных за прошедший период и плановых данных на будущий период, возможность формировать плановые и отчетные формы в консолидированном виде с учетом элиминации внутригрупповых оборотов, расчет технико-экономических показателей девелопмента в горизонте до 25 лет.

 «В условиях высокой динамичности работы нашей сети и роста объема обрабатываемых данных, расширение возможностей системы бюджетирования стало для нашей компании жизненно необходимым, – отмечает Виктория Лубнина, финансовый директор компании «Азбука Вкуса». – Необходимые модификации реализовались в партнерстве со специалистами ГК «КОРУС Консалтинг», с которыми у нас был положительный опыт сотрудничества и в чьей экспертизе в ритейле мы уверены. Благодаря их участию нам удалось выбрать оптимальную платформу и вписаться в рамки принятого бюджета. Результаты проекта полностью оказались позитивными, в текущей ситуации новая система на основе Oracle Hyperion Planning позволяет нам существенно повысить качество принятия управленческих решений».

«Азбуку Вкуса» всегда отличала ориентированность на результат и заинтересованность в достижении максимально эффективных бизнес-показателей проекта, – комментирует Сергей Сафронов, руководитель департамента CPM ГК «КОРУС Консалтинг». – Можно с уверенностью сказать, что это во многом определило успешность проекта внедрения системы бюджетирования в динамично развивающейся ритейловой сети: несмотря на масштаб задачи, все цели проекта были достигнуты в установленный срок. Система на базе Oracle Hyperion Planning предоставила менеджменту заказчика то, что ему необходимо в текущих условиях: увеличение детализации данных, переход к планированию по нормативам, автоматизацию процесса прогнозирования и расчёта ТЭО, расширились возможности для анализа и моделирования».

Дополнительная информация:

«Азбука Вкуса» (www.azbukavkusa.ru) - одна из наиболее динамично развивающихся компаний розничного сектора, объединяющая 81 супермаркет «Азбука Вкуса», 5 минимаркетов DAILY, 2 супермаркета «МАРКЕТ» и 3 специализированных Энотеки. Под управлением компании находятся 7 супермаркетов SPAR, расположенных в подмосковных городах Жуковский, Раменское, Дмитров, Воскресенск и Электросталь. География расположения торговых точек охватывает Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Выручка «Азбуки Вкуса» по итогам 2014 финансового года (закончился 31 марта 2015 г.) составила 41 млрд руб. (без НДС). «Азбука Вкуса» стала первой российской компанией в сфере розничной торговли продуктами питания, внедрившей и сертифицировавшей систему менеджмента качества, основанную на стандартах серии ISO 9001. В 2012 г. компания во второй раз успешно прошла ресертификационный аудит и подтвердила соответствие внедренной системы требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» (www.korusconsulting.ru) ― российский системный интегратор, предлагающий услуги ИТ-консалтинга по созданию, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. «КОРУС Консалтинг» ― платиновый партнер корпорации Oracle, имеет в своем активе подтвержденные специализации по внедрению решений Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Management и четыре отраслевые специализации нефть и газ, оптовая дистрибуция, потребительские товары, аэрокосмическая и оборонная отрасли. Департамент CPM, занимающийся внедрением систем бюджетирования, консолидацией отчетности и бизнес-анализом с 2001 года, реализовал более 60 проектов в различных холдинговых структурах в таких отраслях, как авиастроение, тяжелое машиностроение, металлургия, нефтегазовый комплекс, производственные предприятия, ретейл и дистрибуция. Клиентами департамента стали Pernod Ricard Rouss, «Вертолеты России», «Газпромбанк», «Инвитро», Иркут, «Лента», «Магнит», «Никомед Россия-СНГ», ОАК, «САНФРУТ-Трейд», «Стройландия», ТТК и другие. 

Товарные знаки Oracle и Java являются зарегистрированными товарными знаками корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

Блог Oracle в России и СНГ