«Азбука Вкуса» подписала соглашение о приобретении супермаркетов SPAR в Московской области

Группа компаний «Азбука Вкуса»  подписала соглашение о приобретении 100% бизнеса компаний ЗАО«СВА-Трейдинг» и ООО«СВА-Регион», владельцев франшизы SPAR в Московской области. Сделка – часть реализуемой стратегии компании, направленной на развитие розничного бизнеса в столичном регионе.

Компания «СВА Трейдинг», основана в 1994 году, с 2004 года работает под брендом SPAR. Акционеры «СВА Трейдинг» — Сергей Иноземцев, Вячеслав Самонов, Виктор Алямовский  и Александр Мочалкин. Совокупный оборот компаний в 2012 г. составил 6 млрд руб. (без НДС). В рамках соглашения  в собственность «Азбуки Вкуса» переходит 8 супермаркетов SPAR, расположенных в Подмосковье, складские объекты и производственные площадки сети.

«Сделка по приобретению SPAR рассматривается нами как стратегическая инициатива, призванная укрепить позиции ГК «Азбука Вкуса» в Московской области.  Супермаркеты SPAR расположены в ключевых районах Подмосковья, где проживает большое число потребителей среднего класса», - подчеркнул Председатель Совета директоров «Азбуки Вкуса» Максим Кощеенко.

«Азбука Вкуса» намерена полностью интегрировать розничный бизнес приобретаемых компаний, сохранив персонал супермаркетов и менеджмент сети.

«Мы высоко оцениваем технологический уровень, качество менеджмента и подготовку сотрудников сети SPAR и уверены, что интеграция новых супермаркетов в наш бизнес пройдет быстро и эффективно, - отметил генеральный директор сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Владимир Садовин, добавив, что внедрение зарекомендовавших себя ноу-хау от «Азбуки Вкуса» даст возможность добиться синергетического эффекта от слияния двух бизнесов».

«Азбука Вкуса» - первая в России сеть супермаркетов, специализирующаяся на торговле высококачественными продуктами питания, сопутствующими товарами повседневного спроса. Основанная в 1997 г. компания объединяет сегодня 56 супермаркетов в Москве и Московской области и Санкт-Петербурге. Партнерами компании являются более 900 производителей из 70 стран мира. Численность персонала компании превышает 6500 человек. Выручка «Азбуки Вкуса» по итогам 2012 финансового г. (закончился 31 марта 2013 г.) составила около 26 млрд. руб (без НДС).

Основатели сети Максим Кощеенко и Олег Лыткин контролируют более 50 %. 6,9% принадлежит менеджменту сети. Остальной пакет – в собственности компании V.M.H.Y. Holdings Limited, владельцами которой являются бывшие владельцы «Экпобанк» — Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский и Питер Хамбро.

«Азбука Вкуса» стала первой российской компанией в сфере розничной торговли продуктами питания, внедрившей и сертифицировавшей систему менеджмента качества, основанную на стандартах серии ISO 9000. В 2012 г. компания во второй раз успешно прошла ресертификационный аудит и подтвердила соответствие внедренной системы требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.