«Азбука Вкуса» сертифицировала пищевое производство на соответствие требованиям ISO 22000:2005

Фабрика-кухня «Азбуки Вкуса» успешно сертифицировала систему управления безопасностью пищевой продукции на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000:2005. Торжественная церемония вручения сертификата состоялась в московском офисе компании «Азбука Вкуса». На церемонии присутствовали представители международной организации DNV-GL (Det Norske Veritas), по результатам аудита которой было принято положительное решение о прохождении сертификации.

Сертификат из рук Алексея Федорова, ведущего эксперта систем менеджмента пищевых производств DNV-GL, получили Дмитрий Козыра, генеральный директор фабрики-кухни «Азбуки Вкуса», Константин Веневцев, директор по качеству компании «Азбука Вкуса», и Сергей Гуледани, заместитель директора по качеству компании «Азбука Вкуса».

«Внедрение международных стандартов контроля качества – это необходимый этап нашего развития, который позволяет нам контролировать качество всей выпускаемой продукции на принципиально новом уровне, - сказал директор фабрики-кухни «Азбуки Вкуса» Дмитрий Козыра. - Сертификация дает нам возможность продемонстрировать покупателям и партнерам гарантии качества, приверженность принципам открытости и ориентацию на нужды потребителя».

В рамках подготовки к сертификации по ISO 22000:2005 «Азбука Вкуса» внедрила систему анализа опасностей и управления контрольными критическими точками (НАССР), когда для каждого цеха был разработан отдельный комплекс мероприятий для обеспечения качества и безопасности продукции. Функцию конечного контролера взяла на себя Лаборатория качества «Азбуки Вкуса», которая проводит постоянную проверку всей выпускаемой на фабрике-кухне продукции, включая сложные микробиологические и физико-химические исследования.

Как отметил представитель DNV-GL Алексей Федоров, наибольшую сложность при проведении сертификации, с которой «Азбука Вкуса» успешно справилась, представлял многопрофильный характер пищевого производства фабрики-кухни. «Как правило, пищевые комбинаты, претендующие на получение сертификата ISO 22000:2005, имеют монопрофильный характер производства. В силу того, что фабрика-кухня «Азбуки Вкуса» является поставщиком всего спектра кулинарной продукции для супермаркетов и минимаркетов компании, сертификация проводилась сразу по нескольким пищевым направлениям, – подчеркнул Алексей Федоров. – Еще одной особенностью была большая доля ручного труда, что обусловлено сложностью ряда рецептур, которые невозможно воспроизвести, используя только автоматизированные линии». Кроме того, внедрение этой системы произошло исключительно вовремя и обеспечило соответствие новым законодательным требованиям, добавил Алексей Федоров.

«Сегодня сертификация по стандарту ISO 22000:2005 не является обязательным требованием. Однако мы убеждены в ее необходимости и считаем этот момент важным конкурентным преимуществом», - отметил директор по качеству компании «Азбука Вкуса» Константин Веневцев.

«Азбука Вкуса» в течение 10 последних лет последовательно внедряет лучшие практики в сфере менеджмента качества. В 2006 г. супермаркеты сети в Москве и Московской области были сертифицированы по стандарту ISO 9001. В 2009 и 2012 гг. компания успешно прошла ресертифиционные аудиты. В 2014 году супермаркеты «Азбука Вкуса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области также получили подтверждение соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001.

Справка о компании «Азбука Вкуса»:

«Азбука Вкуса» - одна из наиболее динамично развивающихся компаний розничного сектора, объединяющая 78 супермаркетов «Азбука Вкуса», 4 минимаркета DAILY, 2 крупноформатных супермаркета «МАРКЕТ» и 3 специализированных Энотеки. География расположения торговых точек охватывает Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Выручка «Азбуки Вкуса» по итогам 2013 финансового года (закончился 31 марта 2014 г.) составила 32,5 млрд руб. (без НДС).

В 2014 г. «Азбука Вкуса» приобрела сеть SPAR в Московской области, которая включает 8 супермаркетов в городах Жуковский, Раменское, Дмитров, Воскресенск, Электросталь, собственные фабрику-кухню и распределительный центр.

«Азбука Вкуса» стала первой российской компанией в сфере розничной торговли продуктами питания, внедрившей и сертифицировавшей систему менеджмента качества, основанную на стандартах серии ISO 9000. В 2012 г. компания в третий раз успешно прошла сертификационный аудит и подтвердила соответствие внедренной системы требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. В 2014 г. «Азбука Вкуса» сертифицировала своё пищевое производство (фабрику-кухню) в Москве по стандарту ISO 22000:2005.

Фабрика-кухня «Азбуки Вкуса» - многопрофильный пищевой комбинат, расположенный в Бутырском районе Москвы и обеспечивающий кулинарной продукцией супермаркеты «Азбука Вкуса» и минимаркеты DAILY в Москве и Московской области. Фабрика-кухня выпускает более 350 наименований продукции. Совокупный объем производства составляет свыше 19 тонн в день.